旅游目的地开发与管理 ——苏州文旅局陆锋先生专题授课

(通讯员:刘爱玲 拍摄:张邢含笑)霜染枫红,暑退秋浓,恰逢十月人间,102122日,原苏州市文旅局副局长、南开大学旅游与服务学院MTA业界导师、南开大学旅游专业优秀校友陆锋先生莅临我院,为2023MTA学生开展《旅游目的地开发与管理》专题授课,课程由课程组组长黄晶副教授主持。

后疫情时代,文化和旅游业恢复势头强劲,各类高品质景区、博物馆、乡村持续跃居节假日期间主流热门目的地,旅游目的地建设与发展作为推动旅游业高质量发展的重要环节,不仅涉及旅游产品的开发、公共设施的完善,更关乎旅游目的地的整体形象打造与可持续发展。课堂上,陆锋老师以“旅游目的地建设”与“旅游目的地和旅游产业发展”为主题,分别从对旅游目的地的认识、建设高质量旅游目的地的路径等方面以及旅游业价值分析、旅游产业解读、旅游产业融合与延伸发展、旅游产业高质量发展的关键因素等方面,对旅游目的地建设与发展的相关问题进行了精彩分享。

以知为瓦,以行搭桥,陆锋老师立足多年实践经验和调研感悟,总结归纳了四大旅游目的地类型,其中,城市型旅游目的地符合当前社会经济转型升级的需求,且在城市现代化和高质量发展过程中对文旅价值体现具有重要意义。陆锋老师以苏州国家古城旅游示范区为例,对古城发展的背景、诉求、路径以及前景进行深入剖析,深度解读城市与旅游的融合发展,并由苏州平江路、山塘街这类“国家历史文化名街”的发展模式对天津现有的历史街区做出了全方位分析和展望。陆锋老师指出,三年疫情过后,体验深度化、产品多样化、服务品质化的旅游消费需求对旅游目的地产品和服务体系等方面提出了更高要求,天津基于京津冀协同发展的国家战略背景下,可以利用天津现有文化和旅游资源,通过高质量的目的地规划机制、加大产品设计和创新力度、发挥产业辐射带动作用等方面来改善旅游消费环境,丰富旅游项目经营内容和业态。

穷理以致其知,反躬以践其实。 陆锋老师在整个授课过程中,通过分享自身参与和体验的苏州、西藏、成都和瑞士等众多热门旅游目的地建设与发展的案例,由表及里地将宽泛晦涩的理论知识穿插运用在实际项目的解读中,深深触动了旅游人的心灵,同学们纷纷表示受益匪浅。

陆锋老师的课堂生动风趣,气氛热烈活跃,同学们亦踊跃互动,就自身学习体会向老师进一步请教。陆老师分别就现阶段文旅人的创业方向、如何看待新东方进入文旅行业、旅游目的地如何进行品牌塑造、天津旅游发展的现状以及康养旅游的发展前景发表了独到见解与相关建议。两天的课程在雷鸣般的掌声中结束,同学们相继表示被陆老师成功种草苏州这座城市,约定下次再聚苏州,共赏江南之美!