在线旅行服务行业发展深度解析 ——马蜂窝行业赋能负责人魏健专题授课

(通讯员:韩振铭)秋意渐浓,硕果盈枝。924日上午,在旅游与服务学院副院长姚延波教授的《旅行社业务运营与管理》课程中,有幸邀请到中国旅行社协会在线旅行服务商分会秘书长、马蜂窝行业赋能负责人魏健先生作为业界嘉宾,围绕在线旅行服务行业发展这一主题为2023MTA学生进行授课。

本次授课的内容共分为5个部分,包括鸟瞰行业全局、头部平台模式分析、数字化深度赋能、在线旅游产品设计以及在线旅游新型人才特征等。

在谈及在线旅行服务行业当下整体局面时,极具行业敏锐度和市场洞察力的魏总以全景式的视角从不同维度对该行业进行了深入浅出的剖析。通过魏总的讲解,学生们对这个行业的体量、界定标准、底层逻辑、业务划分和未来的发展趋势,都有了更为全面、清晰的认识。魏总还追溯了中国在线旅行服务行业过往二十年的发展历程,在此过程中,业界衍生出了多种发展模式,呈现出百花齐放的局面。为了让大家更为直观地感受行业发展的前沿动态,魏总如数家珍般地列举了以携程、同程、途牛、飞猪等为首的OTA+OTP平台以及以抖音、小红书等新兴的泛内容平台来作为典型案例,并对此类头部企业从业务、优势、流量和供应链多个方面进行了比较分析。魏总认为,身处数智化的时代,在把握科技赋能所带来机遇的同时,相关平台需要对多元产品进行深度整合并打造多级分销体系,提供完善的智慧文旅解决方案,才有助于形成旅游产品竞争合力。除此之外,魏总还针对在线旅游产品设计和在线旅游新型人才特征等一系列问题发表了自己独到的看法。

最后,魏总向同学们发出了饱含深情的寄语:疫情已经成为过去,我们终于“守得云开见月明”。随着人们对美好生活的向往,旅游消费也将会步入一个全新的时代,蕴含着巨大的机会。愿同学们“反求诸己,莫向外求”,苦修内功,方能成为未来的行业中坚力量!