“研学博闻,知行合一” —— 旅游与服务学院2021级和2022级MTA学生开展专题游学调研

(通讯员:李洋、牛亚雄)520日至524日,在旅游与服务学院党委书记王巍老师、旅游与服务学院副院长姚延波教授和MTA教育中心主任焦彦副教授的带领下,南开大学50余名MTA师生分别前往河南和湖南开展以“沉浸式文旅项目运营”和“山岳型景区高质量发展”为主题的专题游学调研活动。

MTA业界导师和南开校友的大力支持下,在MTA教育中心的精心策划下,“沉浸式文旅项目运营”主题线主要涵盖了建业电影小镇、“只有河南•戏剧幻城”、禅宗音乐大典、“知道老君山”、唐宫乐宴、无上龙门等一系列优秀且极具代表性的沉浸式文旅项目,“山岳型景区高质量发展”主题线主要依托拥有世界自然遗产、全球首批世界地质公园、世界“张家界地貌”命名地等顶级头衔的天门山国家森林公园和张家界国家森林公园展开。师生们在游学过程中不仅通过实际参与、观察体验、交流访谈形成了对文旅产业实践的全面认知和问题思考,而且通过行业管理者的现场教学和座谈分享收获了实践智慧和前沿思考。

在湖南主题游学中,南开大学MTA业界导师、天门山旅游股份有限公司副总经理王硕全程陪同,还邀请到中国未来研究会旅游分会副会长、湖南省张家界市旅游协会会长丁云勇和祥源百龙天梯总经理刘杰为大家传经送宝、答疑解惑。丁会长深入解析张家界的旅游发展历程,并就未来发展思路和改革方向与大家进行交流探讨。在座谈会最后,旅游与服务学院和天门山景区举行了“南开大学旅游与服务学院旅游管理硕士(MTA)实践基地”授牌仪式,双方均表示在今后的合作中要充分发挥各自优势,共同推进校企合作迈向新高度,将MTA实践基地建成具有示范意义的品牌基地。

在河南主题游学中,洛阳市文化和旅游局副局长路毅校友、建业电影小镇项目副总经理黄景武、老君山文旅集团副总经理张鹏远、无上龙门沉浸式全息天幕秀运营经理姬雅梅等项目负责人与南开师生进行了深度交流,让同学们对河南文旅融合发展的思路有了更为清晰的认知。

整个游学活动的设计和实施都严格践行成果导向型的教育理念(即OBE理念)。在游学活动启动之初,两个游学团队就进行了明确的任务安排,同学们在出发前已经通过一系列的文献研究和市场分析建立了对游学目的地的系统认知和问题思考初步认识;在游学过程中,个人的观察体验、小组的交流碰撞、师生的相互启发、与专家的研讨分享都不断丰富、修正和完善着同学们对旅游产业实践的认知;游学结束后,学生将以小组为单位形成专题研究报告,优秀的专题研究报告将呈送相关单位,以期为文旅行业建言献策,贡献南开MTA力量。

通过此次游学活动,学生们不仅增强了理论联系实际的能力,而且更加深入地了解了旅游行业的整体环境和未来发展趋势,对学生的学术研究和职业规划都具有极大的指导意义。南开大学MTA 项目始终践行南开大学“知中国、服务中国”的办学理念,未来将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持理论与实践紧密结合的办学方向,为国家文旅事业培养具有国际视野、战略思维、社会责任、创新创业精神的中国文旅行业新一代领军人才。