旅游投资与财务管理——景域驴妈妈集团副总裁任国才专题授课

(通讯员:李阔)等闲识得东风面,万紫千红总是春。202348日,在和暖的春风和沁人的花香中,景域驴妈妈集团副总裁、实战派旅游专家任国才先生莅临南开大学旅游与服务学院,为2022MTA学生进行以旅游投资与财务管理为主题的专题授课,课程由课程组组长、旅游与服务学院院长徐虹教授主持。

课堂上,任总结合自身丰富的旅游实践经验和深刻的调研思考成果,首先向同学们强调面向现实、面向产业、面向发展的重要性,只有将脚踏实地的实践和坚持不懈的钻研有机结合,才能在旅游管理实践中更好地承担责任,创造价值。

日趋多样化、个性化的旅游者需求已经给旅游业未来发展带来新的挑战,而三年新冠肺炎疫情又给旅游产业造成沉重打击。与此同时,我国旅游业发展也迎来了转型升级、提质增效的新机遇,因此,深度洞察中国旅游市场的发展趋势新变化,把握行业新“风口”,成为疫后文旅产业复工复产的活力源泉。任总结合此生必驾318、“天空之境”茶卡盐湖等典型案例,全面深入地分析中国旅游市场的发展新趋势,自驾游、亲子游、情感消费、品质追求等方面成为未来我国文旅行业的投资新焦点。为了在文旅投资领域精准捕捉2023年市场复苏的机遇,任总认为,文旅企业可以从转变发展思维、启动“抢人大战”、优化开发模式、推进“数字革命”等方面重塑企业管理模式,盘活企业经营,优化产品供给,畅通营销渠道,迎来“寒冬”过后发展的“春天”。

为了让同学们更好地了解不同类型的文旅企业在财务管理方面的不同,任总结合景域驴妈妈集团与浙江安吉的深度合作,以及白金民宿——千岛湖“鱼儿的家”两个案例,系统分析了乡村旅游目的地和精品民宿的财务管理实践。任总深入浅出地讲解使同学们初步了解了文旅行业间的财务管理差异,同时对财务思维下的企业经营战略及破局纾困举措有了新的思考。随后,任总自然而然地引入到旅游投资与财务管理新思维的分享当中。结合巴菲特、任正非等行业领军人物的投资理念,任总认为,未来文旅企业一定要坚持长期主义,以区域、行业、团队、时机作为投资的关注重点,方能在瞬息万变的市场蓝海中占领先机、勇立潮头

在课堂的互动环节中,多名同学表现积极踊跃,获得了任总送出的宝贵书籍。针对同学们提出的未来文旅企业信息化发展方向这一问题,任总从内部多元审核机制、产学研深度结合、资深外脑助力等方面出发,与同学们热烈讨论旅游信息化发展的可行措施。课程的最后,任总与徐虹教授深情寄语同学们,最好的投资就是投资自己,同学们要通过持续不断的积累,提升自身的时间复利,让自己更有价值,拥有更广阔的发展空间。课后,同学们纷纷表示意犹未尽,热切盼望以后能有更多的机会感受任总的卓越风采,从任总的宝贵分享中获得进步与成长。