我院两项MTA教学成果获评校级教学成果奖

2022年南开大学教学成果奖评选中,我院两项MTA教育教学成果《旅游管理专业硕士(MTA)课程群建设:打造一流MTA“微硕士》和《产教融合背景下MTA多元化实践教学的一体化探索和实践》获得专家认可,分别获评校级特等奖和校级一等奖。

《旅游管理专业硕士(MTA)课程群建设:打造一流MTA“微硕士》教学成果由姚延波、邱汉琴、杜炜、李晓义、马静、陈家刚、张俊娇等老师共同完成。该教学成果通过系统建设MTA专业课在线课程群,形成MTA教育线上与线下课程相结合的核心课程体系,制定MTA“微硕士项目实施细则,为实现MTA“微硕士建设目标提供了强大的课程体系和制度建设支撑,目前已经完成在线课程群包含《专业英语》、《互联网行为分析》、《跨文化管理》、《旅游规划与战略》、《实用性研究与咨询》五门课程,未来将进一步完善课程体系,深化课程资源的开发和应用。

《产教融合背景下MTA多元化实践教学的一体化探索和实践》是焦彦、黄晶、姚延波、陈宇佳等老师在既有多元实践教学经验的基础上,以MTA学生的专业实践能力提升为目标,在认真梳理不同实践教学活动的教学规律和系统分析不同产教融合的互补优势之后,对多元实践教学活动所进行的一体化重构、设计和实施。该实践教学以专业核心课《目的地开发与管理》为依托,系统整合课堂导入、田野研学和成果转化三个阶段,最终实现了目标一体化、内容一体化、产教资源一体化和评估一体化的效果,不仅获得学生一致好评,而且实现了实践基地从“提供实习岗位”到“提供多元实践机会”的功能转变、业界导师从“接受实践教学任务”到“参与实践教学全过程设计”的角色转变,切实提升了MTA教育中产教融合的质量。

南开大学MTA教育项目是在我国旅游业被确立为国民经济战略性支柱产业的重大背景下应运而生的专业学位项目。自成立以来,MTA教育项目秉承南开大学“知中国、服务中国”的办学理念,坚持理论与实践紧密结合的办学方向,使产学研紧密结合的培养模式不断完善,人才培养质量稳步提升,未来我院要继续推进更多有意义的教学实践创新和探索,积极赋能南开MTA教育高质量发展