我院“深藏不露”团队在第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛中获奖

由南开大学旅游管理专业学位研究生(MTA)和旅游管理科学硕士研究生组建的 “深藏不露”团队提交的作品《隐蔽战线在平凉,红色信仰启新航——甘肃平凉32夜沉浸式红色旅游线路设计》在第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛中崭露头角,获得红色旅游线路设计组华北赛区一等奖

全国大学生红色旅游创意策划大赛是目前国内最大的红色旅游专业赛事,自2011年创办以来,已连续举办十二届。本届比赛共有全国943所高校、7085支队伍、3.8万名师生参加,提交作品4613项,创下新的参赛规模记录。

“深藏不露”团队由我院全日制MTA学生沈一涵、李洋和旅游管理科学硕士生张婉芸、彭书鑫四位2021级硕士研究生共同组成,指导教师是MTA教育中心主任焦彦副教授。

深藏不露”团队通过挖掘整合甘肃省平凉市(泾川县、崇信县、崆峒区、庄浪县)隐蔽战线相关的红色旅游资源,以创新形式的剧本演绎贯穿全程,剧本设计高度尊重平凉市隐蔽战线斗争的历史史实,力求让游客深度融入到红色文化故事中,沉浸式体验红色教育。同时线路串联了平凉市地标性特色旅游资源如崆峒山、庄浪梯田等景观,将自然休闲、乡村特色融入到线路中,在优化红色旅游产品供给体系的同时,丰富了线路文化精神。此外线路还将低碳旅行活动和可持续发展等理念融入到旅游生产和消费活动中,体现了新时代旅游从业者以及消费者高度的责任意识。

甘肃省平凉市庄浪县是南开大学定点帮扶单位,因此团队在组队伊始就将庄浪以及庄浪所在的平凉市作为作品案例地。团队充分发挥旅游学科优势,创新扶贫思路,统筹谋划,助力乡村振兴,将庄浪旅游资源和全市资源相融合,将有效推动庄浪旅游资源的宣传。团队将把方案公益性提供给庄浪,助力庄浪县把“绿水青山”变成带动致富的“金山银山”。

撰稿人:沈一涵