南开大学2024级MTA迎新大会等入学教育活动顺利举办

202497-8日,南开大学旅游与服务学院迎来了2024级旅游管理专业硕士(MTA)新生。在为期两天的入学活动中,新生们不仅完成了基本的入学流程、参加了学院精心准备的迎新大会,还通过系列讲座与论坛深入了解了MTA项目及文旅行业的最新发展趋势。

98日下午,我院在津南校区大通学生中心报告厅举行了学院迎新大会。学院党委书记王巍,院长徐虹,院党委副书记、副院长杨晓晶,副院长陈晔、李辉、杨德进等全体领导班子成员出席大会。2024MTA新生与2024级本科生、研究生等学院其他新生一起接受了来自学院领导、校内导师、业界导师以及学长们的祝福,于隆重的仪式中开启了自己在南开的学习生涯。

为强化师资力量,拓宽学生行业视野,学院于今年新增聘请18位资深行业专家和优秀校友担任MTA校外导师。在本次迎新大会上,徐虹院长为出席大会的10位老师颁发了聘书,他们分别是:中国旅游协会副秘书长葛磊老师,山东文旅景区投资集团、山东丝路灵岩文化旅游有限公司副总经理、董事长李敏老师,华侨城集团副总经理李毅老师,天津市旅游(控股)集团有限公司党委副书记、总经理马超骏老师,博涛文化科技股份有限公司联合创始人、运营总裁齐征老师,中国国家博物馆副研究馆员秦溢老师,中国文化遗产研究院研究员田兴玲老师,天津静象空间文化传播有限责任公司董事长屠金歌老师,天津泰达城市综合开发投资集团有限公司招商运营部副部长张钰老师。

为深化院企协同育人,拓展学生实践平台,学院还携手天津旅游集团、山东文旅景区投资集团、天津静象空间文化传播有限责任公司,设立旅游管理硕士(MTA)实践基地。本次大会上,王巍书记、徐虹院长、陈晔副院长一同为各实践基地授牌。

在校外导师代表发言环节,葛磊老师以其丰富的人生阅历和行业经验,向同学们阐述对旅游行业的认识和感悟以及对行业发展前景和个人生涯规划的思考,提出当代旅游人的三个需要,一是敢于看世界,二是以人为本,三是保持好奇心,希望同学们在未来的学习中能够深入挖掘旅游价值,积极运用各类平台进行探索和体验。

迎新大会结束后,学院MTA教育中心特别为MTA新生们安排了开学第一课——“聚焦高端人才新需求,赋能文旅新质生产力”主题论坛,本次论坛由MTA教育中心主任焦彦副教授主持。在第一场圆桌对话中,陈晔教授与多位业界导师围绕 “文旅新质生产力与MTA人才培养”展开讨论。在第二场圆桌对话中,围绕“高质量发展背景下的文旅新业态与新赛道”主题,杨德进副教授与业界导师们探讨了在当前经济背景下,文旅行业的新机遇和新挑战。会场气氛热烈,同学们积极提问,老师们耐心解答,新生们对文旅行业的未来趋势有了更清晰的认识,也为接下来的学习和研究提供了重要的启示。

此次入学活动为南开大学旅游与服务学院2024MTA新生开启了崭新的篇章。通过一系列的教育讲座和学术论坛,新生们不仅了解了未来的学习安排,还对文旅行业的前景和发展方向有了更加深入的思考,助其能够在未来的学习与职业发展中脱颖而出,为中国文旅行业的高质量发展贡献力量。