创新教学模式、来也股份专家团应邀为我院《旅游规划与战略》课授课

旅游规划在旅游产业发展与项目开发中扮演着举足轻重的角色,其重要性不仅体现在宏观的产业指导层面,也深入到具体的项目开发细节中。为培养学生在旅游规划领域的专业素养、案例学习。按照我院MTA教学相关要求,2024622日,石培华教授主讲的《旅游规划与战略课程》,邀请四川大学旅游学院教授、博士生导师、成都来也旅游发展股份有限公司创始人、世界研学旅游组织(WRTO)执行主席杨振之教授领衔组建团队共同为我院2023MTA学生授课,成员包括集团副总裁、研究院院长、总规划师、副总工程师等数位资深旅游规划设计从业者,学术研究能力突出、文化积淀丰厚、落地实践经验丰富。课程内容主要包括及杨振之教授的《旅游策划与项目定位》、齐镭-研究院院长的《国际旅游规划发展研究》、叶红-总规划师的《旅游规划范式与规划管理》、唐德军-副总裁的《全域旅游规划与实施》、王晓辉-副总裁的《5A级旅游景区创建工作》、何巍-副总工程师的《旅游景区设计创新》、陈宇-副总裁的《旅游项目投资策略与实操》。讲课由石培华教授和夏琛老师主持。

课程伊始,齐镭老师就以时间为线索展开旅游规划的缘起历程分析,介绍从 20 世纪 20 年代旅游规划逐渐得到重视到二战后欧美国家黄金发展期和航空业的发展推动全球旅游业的快速发展对旅游规划的促进,再到旅游规划在综合系统、相关利益群体、发展动态及可持续性等方面的新兴关注,激发同学们对于旅游规划的发展趋势的探索。并通过美国大河之路、美国 66 号公路和加州城县大公园等案例,展现了旅游规划的实践经验和成功模式,让同学们对于旅游规划有了更深刻的认识。

接着叶红老师从旅游规划的范式角度深入剖析,提到旅游规划的核心内容与关键要素。叶老师指出一个规范的旅游规划应该具备理论分析、方案设计、关键要素分析、多层次分析和行动方案等多重内容。随后,叶老师还提出了问题导向型范式在未来旅游规划中具有重要作用。通过北京胡同泡泡 218 方案与同学们进行深入探讨社区保护开发规划相关内容,叶老师就同学们提到的关于传统与创新、现代与历史、可持续发展及游客体验等方面进行了点评分析,并强调了在评价方案时需要考虑的因素。

在短暂休息后唐德军老师就全域旅游的规划与实践分为三个部分进行分享,包括判断区域价值、发展模式和阶段、核心要素配置等内容。唐老师以成都大邑县、苏州吴中区和重庆石柱县为实践案例,提出了全域旅游如何通过上半场解决有没有的问题,下半场聚焦好不好的问题,实现高质量发展。接着分析了全域旅游发展模式的选择与目的地的资源、模式、阶段、要素配置息息相关。最后以苏州吴中区为例进行了详细阐述,并用通俗易懂的方式将全域旅游的要素配置归纳为人、地、钱三个核心内容。

在同学们对全域旅游有一定认识后,王晓辉老师基于5A级旅游景区创建工作中涉及的标准化要求为同学们介绍了 5A 级景区创建工作的重要构成,包括创建的趋势、标准、程序、评估要点和提升内容。在讲解中重点强调了 5A 级景区创建的目的是推进景区的标准化建设、规范化管理、人性化服务和智能化消费,以实现资源价值的最大化和品牌形象的塑造。同时就目前全国 A 级景区创建的现状以及 5A 级景区的评定标准和基本条件进行详细介绍。

在课程的下半场,何巍老师就旅游景区设计创新需要关注的主题、功能、场地、环境和意义等五个方面给同学们展开具体介绍,并通过案例生动的分析了如何抓取景区核心资源和主题、如何利用场地关系、如何考虑环境因素以及如何思考景区设计创新的目的和意义。与此同时,对应的介绍了包括景区入口服务区、公共设施、路径设计等方面的创新设计理念和具体案例。最后,提出了设计工作的开展要结合旅游项目投资策略与实操的相关内容。

接着陈宇老师结合自身的项目投资经验,为同学们述了旅游项目投资论证的重要性以及需要关注的重点策略。他指出项目投资论证需要专业团队的可行性投资调查报告和调研报告。在投资策略方面,需要关注自身资源和运营能力是否匹配项目需求、融资和预算是否相对应、能否组建优秀的团队、政策法规的研究、灵活应变的策略、加强合作伙伴关系、注重生态保护、建立风险评估和预警机制等。最后结合乌镇的成功案例,总结了长期规划与持续投资、整体风貌保护与改造、文化与商业的平衡、创新的旅游产品、会展经济的拓展、社区参与和利益共享、品牌建设和市场推广等因素的重要性。

最后由杨振之老师讲述旅游规划中较为重要的旅游策划与项目定位内容,杨老师强调了旅游策划应遵循科学性原则,重视市场需求的导向作用,简明扼要的指出了传统的市场细分方法的优缺点。对于策划及定位的实操层面,杨老师深刻的讲解了政策、区位、市场、资源、城市发展等因素的影响作用,以及战略定位、形象定位、市场定位、产品定位、竞争定位的重要意义的。杨老师以全新视角提出的形象遮蔽和形象叠加理论得到了旅游界的广泛认可,他特别指出在新媒体时代,形象定位需要更加注重内容和表现形式的新奇性。

最后石培华教授对杨振之教授及来也团队的授课给予了高度评价,并与同学们一同向杨教授团队表示感谢,期待未来在旅游规划方面与来也团队展开更多的交流。这种邀请一个理论水平高、实践能力强的团队共同为学生上课的形式,受到了上课学生的一致高度评价和热烈欢迎,都感觉信息量很大、内容非常丰富而且很实在,收获很大,希望以后还能有更多这样干货满满的高水平课程。