旅游投资与财务管理——华侨城(深圳)旅游发展有限公司执行董事、党委书记、总经理张树民先生授课

今年全国两会,“加快发展新质生产力”首次写入政府工作报告,并被列为2024年十大工作任务之一。这不仅进一步明确了高端制造、数字经济、人工智能等领域的发展方向,也为旅游业超越传统形态和模式、实现变革和创新发展提出了新的要求。旅游新质生产力离不开旅游项目的支撑,而旅游投资和财务管理在旅游项目中更是扮演着至关重要的角色。为进一步提升同学们在旅游投资和财务方面的专业素养,2024421日,《旅游投资与财务管理》课程主讲教师徐虹教授特地邀请了华侨城(深圳)旅游发展集团有限公司执行董事、党委书记、总经理张树民先生为我院全体MTA学生进行线上授课,课程主题为“旅游投资与旅游财务管理”,课程由徐虹教授主持。

课程伊始,张树民先生首先介绍了自己的工作经历和对旅游行业的感悟,同时回顾了在南开大学求学的经历,他肯定了基础理论知识对自己工作的帮助,也对徐院长和南开旅游人在学术和实践方面的成果表示赞扬。在张树民先生的正式授课环节,他用专业的视角和丰富的行业经验围绕宏观政策、旅游投资面临的问题与发展趋势、企业投资管理与财务管理三个专题给同学们带来了一场内容详实、生动精彩的知识盛宴。

为帮助同学们更好地理解旅游业在宏观经济发展中的地位和作用,张树民先生首先从宏观政策方面入手,从旅游业受经济环境的影响、旅游业影响经济的发展两个方面展开详细的分析,从而引导出宏观政策讨论的必要性。接着,张树民先生对我国旅游投资的历史发展脉络进行梳理,他主要从投资领域、投资方式以及投资规模方面展开分析。其次,张树民先生结合自身的工作经历,深入浅出地分析了我国旅游投资领域的变化,他用掌上明珠和错综复杂两个关键词来深刻总结这一领域的变化特征。最后,张树民先生从宏观政策、资金来源、产品指向、决策者能力、人才与团队水平五个方面详细分析了旅游投资的影响要素。

在旅游投资面临的问题与发展趋势环节,张树民先生首先分析了我国旅游行业的阶段性变化,他创新性地引入分野的视角,分析了政府、企业、游客三者的关系,他认为旅游行业正处在空间引领标准减效的阶段,即品牌和增值已经不能带来市场增长,并且消费者的选择受到政策影响程度弱,由此张树民先生呼吁同学们要从旅游业的角度去解读新质生产力,要对新质生产力的概念进行延展,从而更好地引领旅游模式的创新和旅游产业的发展。其次,张树民先生从主体和方向两个角度分析了旅游投资场域的变化,包括从增量偏好向存量提升、从房地产企业向文化场景创造公司转向、从简单标准化路径向复杂非标化转变等。再次,张树民先生结合具体的旅游项目和网红城市案例,分析了旅游投资的新逻辑变化,他认为旅游投资的基本规律不会变,但是投资和评估项目时新的眼光必须有;他认为好企业和好地方的基础不会磨灭,但是坏的教训要避免。

针对“企业投资管理与财务管理”这一主题,张树民先生从投资管理和财务管理两大方面展开分享。首先,他谈到了影响旅游企业投资管理的因素,比如企业类型差异、企业文化、发展阶段、投资领域和项目类型等,在分析发展阶段这一因素时,张树民先生结合了华侨城欢乐谷发展的具体实例,有理有据,令人印象深刻。其次,张树民先生重点介绍了企业投资管理在不同阶段的侧重点,包括决策阶段、建设阶段、运营阶段和投资后评价阶段。在财务管理知识方面,张树民先生总结了财务管理的四个方面、四个目标,并深入对照了财务管理和投资管理的共同点和区别。最后,张树民先生以自己工作过的公司为例,给同学们分享了不同类型的公司涉及到的具体投资知识和财务知识,内容丰富,干货满满!

张树民先生的授课结束后,同学们围绕此次课程中的思考和疑惑向张树民先生提出了很多问题,比如:创业公司如何切入文旅赛道?如何收获投融资经验突破职业瓶颈?粤港澳大湾区文旅商融合有哪些创新点以及天津市如何打造文商旅融合的业态等等,张树民先生结合自身的行业经验和专业知识一一给出了解答,同学们感到受益匪浅。最后,徐院长感谢张树民先生的精彩授课,并期待未来在文商旅融合方面与张树民先生展开更多的合作交流。