旅游新业态网络营销-露营是如何成为流量密码的 ——猎户座(北京)文化旅游发展有限公司副总经理陈年初先生专题授课

202417日,猎户座(北京)文化旅游发展有限公司副总经理陈年初先生走进了《旅游信息系统》云课堂,为2023MTA学生带来了主题为《旅游新业态网络营销-露营是如何成为流量密码的》的讲座,该课程由课程组组长于海波副教授主持。

授课伊始,陈年初提出户外是未来10年大的增长趋势,场地是做营地一个非常重要的因素。他首先分析了中国露营经济核心市场及带动市场规模逐年上升的趋势,并且强调露营作为顶流在各种流量平台上刷爆,同时用户不断挖掘“微度假”新玩法,使得露营成为行业的黑马。

其次,他分享了对露营从顶流到主流背后的政策与用户需求的分析。2023年,发改委、国务院等部门陆续发布了促进户外休闲产业的相关政策,可见户外露营已经成为各地发展文旅的重要抓手。同时陈年初指出露营不仅仅属于露营行业的从业者,也属于所有渴望和热爱大自然的人们。然而,由于当代中国城市居民面临的痛点,如拥挤的街道和紧张的生活节奏,人们迫切渴望回归自然,将休假度假真正融入大众生活方式,成为不可或缺的日常组成部分。

再次,陈年初深入探讨了如何在线上有效传播露营内容。他以猎户座营地的大量实际操作案例为基础,全面解析了如何利用电视节目、媒体报道和抖音等线上平台广泛推广露营场地。他特别强调,通过举办各类活动,如婚礼、亲子活动或研学等,可以促进客户之间的内容二次传播,进一步扩大露营品牌的影响力。

随后,陈年初在分析北京丰-SHOW露营节期间猎户座营地核销数据时,特别提到了线上平台之间的显著差异。他指出,这些差异凸显了不同平台的功能和定位特点,因此,针对不同平台的特性制定相应的传播策略至关重要。

在最后,他借助多元化的营地实例来阐述,露营项目的成功在于其独具匠心的特色,将自然环境的丰富资源比作自选超市,强调项目必须精准对接并满足用户的个性化需求。

陈年初有关露营的主题分享不仅为同学们提供了露营相关知识,拓宽了对旅游产业的认识,同时也展示了露营经济核心市场巨大的发展潜力。在陈年初的分享结束后,同学们积极提出了自己在课程中的疑问,而陈年初则结合自身多年户外露营产业经验,给予了独特的见解和建议。整个主题课堂在同学们与陈年初之间热烈的交流互动以及同学们的感谢声中圆满结束。

通讯员:张静雅

摄影:李秉政