南开MTA学子在2023年(首届)“中创杯”全国创新工程大赛上获佳绩

(通讯员 李强、王红旗)20231216日,由中国创造学会主办,中国创造学会创新工程学分会、山东大学承办的2023年(首届)“中创杯”全国创新工程大赛总决赛在山东大学软件园校区圆满落幕。由我校旅游与服务学院2023MTA李强领衔,2023MTA王红旗刘璐,电子信息与光学工程学院2023级研究生王偲漪组成的“优雅,永不过时”队,以“泡泡魔盒智能热水器”为参赛作品荣获首届“中创杯”全国创新工程大赛全国一等奖。旅游与服务学院院长徐虹教授担任团队的指导教师。此次大赛创佳绩,体现了学院在学生综合素质培养、创新工程人才培育方面取得的非凡成效。

本次大赛以“创新者强、创新者胜”为主题,旨在团结高校、企业和行业等各界创新力量,推动创新工程学的建设与发展,培养更多的创新人才,并搭建创新交流平台。这一主题吸引了包括南开大学、北京理工大学、同济大学、东南大学等在内的百余高校、企业的数百个项目报名参赛。其中,家电制造、物联网技术、人工智能技术、信息技术以及创新教育模式探索与实践等领域的项目尤为突出,展现了创新工程学的广泛应用和无限潜力。经过层层选拔,35支队伍脱颖而出入围总决赛,同台竞技!

除了常规的项目展示和答辩环节外,学生组的17个团队还面临一个特别的挑战——在比赛现场利用3时间进行解题。面对这样的挑战,“优雅,永不过时”队展现出了极高的热情和专注度,他们充分利用这3天的时间,成员之间各司所长又紧密合作,对项目进行深入的分析和研究,提交并展示了最终版新型健康舒适的沐浴解决方案,荣获一等奖。

本次“中创杯”大赛能创佳绩,离不开学院提供的坚实后盾与支持,离不开徐虹院长提供的宝贵指导,也离不开参与比赛的同学们齐心将理论知识应用于实际问题解决的能力。