旅游产业经济分析--榜样旅游公司董事长苏洪宇先生专题授课

1223日至24日,在冬至阳生春又来的时节,深圳市榜样旅游项目设计有限公司董事长、南开大学旅游与服务学院MTA业界导师、优秀校友苏洪宇老师应课程组组长姚延波教授邀请,莅临南开大学旅游与服务学院,为2023MTA学生带来了一场精彩绝伦的《旅游产业经济分析》专题授课。

苏老师表达了对母校的深深眷恋之情,并围绕“旅游产业运行”与“旅游产业发展规律”这两个重要主题,从旅游产业模式、发展类型、组织结构,到景区高质量转型、产业融合、文旅融合的探索之路以及可持续发展和前沿实践等多个层面,进行了深入浅出的讲解。他结合自身丰富的行业经验,通过榜样文旅承接的大量实操案例,系统地分析了不同国家和地区在文旅产业发展过程中如何根据不同文化背景、经济发展水平、资源禀赋及市场诉求等因素,灵活调整旅游产业运行和发展策略。

苏老师巧妙地将“食住行游购娱”六要素与“陕西袁家村”、“浙江莫干山”、“四川九寨沟”等典型案例相结合,生动展现了旅游产业的特点与发展趋势。他强调,国内旅游景区转型应重点关注市场导向、科学规划、资源整合、产品升级、产业融合及体验创新这六个方面,并对当前景区转型面临的痛点进行了深刻剖析。

此外,苏老师分享了自身参与“湖北车溪”、“广西桂林”、“浙江嘉兴梅花洲”和“云南西双版纳”等项目的宝贵经验,详细解析了在资源有限、目标市场模糊的情况下,如何以市场为导向进行突破,构建价值空间,实现文旅融合,进而推动全域旅游的发展。他结合“西藏阿里神山圣湖”、“江西大余丫山”等案例进行了文旅融合的分享,同时他结合“巴厘岛”、“法国夏慕尼小镇”、“新疆帕米尔”等案例就旅游可持续发展和产业经济前沿研究与实践进行共同探讨。苏老师的精彩授课赢得了同学们阵阵掌声,现场氛围积极活跃。

在互动环节,同学们结合自身学业和工作中关于旅游产业的困惑和疑问与苏老师进行交流,他凭借专业知识和三十余年的行业经验为同学们答疑解惑,给出了自己独特的见解和建议,让同学们对旅游产业经济的发展历程和影响因素有了更全面、更深刻的认识,将理论知识和实际融合,更好地应用于工作实践中。本次授课开阔了MTA同学关于旅游产业经济的认知和视野,在全场热烈的掌声中圆满结束。