解构酒店数字化运营密码 ——业界导师朱明生先生专题授课

(通讯员:付玉鑫 摄影:王世祥)冬意渐浓难抵求索赤诚,数字科技赋能行业发展。1112日,酒店战略、创新和数字化管理专家,华住盟广首席战略顾问,南开大学业界导师朱明生先生参与《住宿业管理与发展》课程,围绕“酒店数字化运营”为2023MTA全体学生进行授课,本次授课由课程组组长焦彦老师主持。

课程伊始,朱明生老师简明扼要地指出酒店数字化建设和运营的总体逻辑。他首先特别提出了客户需求的重要性,将忽视需求的发展比作无源之水无本之木,同时强调注重科技手段和理论指导方法的巨大作用,明确只有三者结合才能更好地促进酒店数字化转型落地,他还顺势抛出三个问题进一步启发同学们沉浸式思考。

授课过程中,朱明生老师以其丰富的实践经验,从需求入手对当前行业趋势的八个显著方面进行分析,指出当前酒店管理公司面临的转型问题,进而讲述了经营管理的诸多难题,通过IT的实质、成功酒店五大要素、价值分析等方面的深入解读,明确了数字化是当前酒店业持续做大做强的关键,同时也为数字化转型突破困境点明了出路。其次,朱明生老师以时间为引梳理总结了数字科技在不同时期支撑酒店业发展的规律和关键作用,细致描述了PC互联网阶段、移动互联网阶段以及万物互联阶段中数字技术在管理创新、营销创新和业务创新等方面对智慧酒店发展的有力推动作用。最后,他强调再好的技术只有落地才能服务产业发展,酒店业在洞察客户需求的前提下,更要根据自身发展规模和发展阶段,参照数字化转型的不同发展路径,选择适合自己的数字化建设模式,搭建出自己的转型发展框架。

朱明生老师围绕酒店数字化运营,以国内外各行各业中数字系统的应用为例,用通俗易懂的语言让同学们深刻了解到数字系统在企业发展中的巨大推动作用。同时他多次指出一个行业的发展不仅需要先进技术的推动,更需要高素质的专业化人才队伍,针对人才短缺的问题分享了自己的思路,也希望和欢迎更多的人才投身酒店业数字化发展的浪潮中去。

对于课堂中同学们提出的各类问题,朱明生老师结合自身二十余年的大型酒店旅游集团工作经验,给出了自己独特的见解和建议。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。朱明生老师尽心授课的同时也不忘勉励同学们在旅游等相关产业深耕不辍、奋发前行,通过时间和经验的不断积累,在不久的将来实现自己的目标。