探索酒店行业新业态-天津利顺德大饭店实践教学

20231019日,为增进同学们对酒店行业新业态的了解,提升旅游职业素养,旅游学院秉承理论联系实践的理念,由学院MTA教育中心主任焦彦副教授带队,和旅游与服务学院23级全日制MTA同学们一起开启了美好的天津利顺德大饭店实践教学之旅。

19日早晨9点,同学们对即将到来的利顺德大饭店及博物馆之旅充满期待。到达酒店后,学院师生在天津市利顺德大饭店市场部负责人、南开MTA2022届毕业生殷舒怡一路热情陪伴下开始当日参观访问。

天津利顺德大饭店曾接待过众多全球领导人和见证过许多标志性的活动,国父孙中山先生更是三次下榻于此。同学们首先参观了孙中山套房,作为饭店的名人主题套房,在装修风格上,保留了历史旧状,并与现代总统豪华套房模式相结合,风格独特,与国内任何一个饭店的总统豪华套房设施迥然有别,誉称翠亨北寓。之后参观了前美国总统胡佛与夫人露•亨利在下榻利顺德期间入住的套房,胡佛与夫人在利顺德度过了新婚燕尔的蜜月。

一间老店,百年风云。利顺德内坐落着一间700平方米的博物馆,也是中国第一家酒店博物馆,博物馆入口设在饭店1924年引进的第一代奥的斯老电梯旁,孙中山用过的银餐具,李鸿章在利顺德宴请夏威夷国王的老菜单等,馆藏展品近3000件。通过此次利顺德博物馆之行,同学们详细了解了利顺德160年来的发展历程。

参观结束后,利顺德大饭店党总支副书记、副总经理袁琳女士与学院师生进行了轻松愉快的交流。袁总向同学们介绍了今年利顺德160周年纪念,做出的很多全新尝试,包括新年的非遗活动,4月的阳台市集,夜游博物馆活动,金装黄包车亮相等,同学们也就自己当日的参观体验积极建言献策,同时对前期资料收集中产生的疑问提出自己的问题,袁总从专业角度一一回答,并对同学们的发言表示肯定,整场交流干货满满,同学们获益匪浅。

最后,南开大学旅游与服务学院MTA教育中心主任焦彦副教授发言感谢了与会嘉宾的分享和参观期间的大力支持,并期望未来继续加强双方交流,促进产教融合。