MTA“锋云相约”主题讲座锚定微度假时代新格局

(通讯员:MTA22级李阔)文旅部数据显示,2023年十一黄金周各项旅游数据按可比口径均超过2019年同期,我国旅游业在经历寒冬后休养生息,终于走上常态化发展的快车道,进入新一轮的黄金发展期。为了帮助MTA学生快速把握中国旅游业日新月异的发展脉搏,助力学生用知识武装自己以适应旅游产业的新变化和新趋势,20231014日,南开大学MTA校外导师、上海欢叻旅游文旅发展有限公司创始人陈宏进为我院MTA学生进行《中国式微度假时代发展趋势以及营销渠道变革》主题线上专题讲座,讲座由南开大学旅游与服务学院MTA教育中心主任焦彦副教授主持,MTA2022级学生代表李阔联席主持。

陈总开门见山,为同学们总体介绍了中国文旅从1.0观光旅游,到2.0休闲度假,再到3.0生活方式的迭代升级趋势。虽然文旅行业在项目投资领域仍存在诸多问题和挑战,但陈总用大量详实的数据,系统分析了2.0休闲度假时代城乡、市场、客群、政策等方面的行业特征,由此总结得出文旅行业转型变革四大趋势和高品质休闲度假产品四大成功要素。为了使同学们更深刻精确地理解文旅行业深耕微度假化和生活方式的趋势,陈总用无锡拈花湾、黄河宿集、城市露营、浙江乌镇等大量实例对中国式微度假时代展开细致解读,同学们借助陈总深入浅出地讲解,明确了中国式微度假的内涵、模式、体系和核心驱动力。数智浪潮奔涌下,新媒体为文旅行业营销渠道所带来的变革不言而喻,因此陈总通过回答“为什么”和“怎么办”两个问题,使同学们系统了解文旅行业发展新媒体营销的原因、核心方法论及关键策略。

陈总用自身丰富的经验和深刻的洞察重塑同学们对中国式微度假时代的认知,同学们在听会后备受启发,对微度假表现出十分浓厚的兴趣,在互动环节积极踊跃地向陈总提问。陈总围绕微度假时代的人才培养、新媒体时代OTA的运营策略、城市公园的营地概念引入等方面耐心细致地回答了同学们的疑问,使同学们对中国文旅行业的现状及发展的理解进入到更深层次。课后,同学们纷纷表示意犹未尽,热切盼望以后能有更多的机会接受陈总的指导与教诲,从陈总的宝贵分享中获得进步与成长。