MTA教育中心顺利举办实践教学推进研讨会

2021127日,南开MTA教育中心组织召开了实践教学推进研讨会,邀请MTA校内导师共同研讨MTA实践教学工作。学院分管MTA培养工作的姚延波副院长、多位MTA校内导师以及MTA教育中心的行政管理人员参加本次研讨会。本次研讨会由MTA教育中心主任焦彦副教授主持。

南开MTA重视实践教学,不仅将专业实践作为必修课程纳入课程体系,且形成了校内外“四阵地”联合培养机制:选择善于分享的行业精英进入课堂与校内教师开展专业课程的联合教学;选择有典型性和代表性且可以接纳学生现场调研、实习的单位进行实践基地建设;选择有能力和精力指导学生的行业精英担任业界导师,与校内导师进行专业学位论文与职业生涯发展的联合指导。但是,在推进实践教学的过程中,仍然存在一些待提升和完善的地方。焦彦主任在会上特别提出,目前MTA实践教学仍然存在一些实际问题,例如实践教学的评价方式较单一,实习要求与学生需求有偏差、实践基地在实践教学中的作用发挥不够深入等,希望老师们能结合自己的教学工作,提出建议和意见。各位与会老师就学生的实习报告、实践基地的开发和闭环管理、课程中实践教学的设计和实施、业界导师的聘任和管理,以及教学案例的开发和建设等方面提出了很多有建设性的意见。会上老师们还就MTA业界导师推荐名单进行了梳理、对业界导师的遴选标准进行了明确。

本次会议为突出MTA培养亮点,完善实践教学,切实发挥实践基地和业界导师在培养过程中的重要作用起到了引领和推动作用,具有重要意义。