南旅紫金“酒店互联网营销发展的趋势”讲座圆满成功

2020年突然爆发的新冠疫情使旅游业陷入困境,尤其给酒店业带来巨大冲击,因此如何实现互联网数字化营销显得尤为重要。2021年3月19日晚,南旅紫金讲座有幸邀请到直通客联合创始人韩义先生就“互联网营销发展趋势”为主题,给同学们带来一场干货十足的线上讲座,南开大学旅游与管理学院副教授于海波老师担任本次主持工作。

韩义先生开创了我国首家微信酒店运营商——直客通,是一家成立于2014年“交易型SaaS+服务”数字化营销服务商,帮助高星酒店及景区在微信生态开设官方直销店从而获取客户。全国90%以上的五星级酒店使用直客通提供的数字化营销解决方案实现高效获客年交易额达80亿、有17000家合作伙伴且提供功能达万种以上讲座过程中,韩义先生针对直客通与传统酒店信息化服务商的主要区别、如何理解私域流量、如何通过数字化过程与酒店形成共建等问题进行介绍说明。

Q1:与传统酒店信息化服务商相比,直通客有何不同?

直通客的产生踩在一个好的时间点,即SARS营销窗口期,有利于微信生态的成长。直客通区别于传统OTA的方面主要在于帮助商家构建自己的流量平台,而不是与商家进行简单的流量交易。通过利用微信公众号、小程序帮助商家链接自己的用户,为其提供高效交易的工具,商家利用工具经营用户进而创造商业价值。

Q2:如何理解私域流量?私域流量如何帮助商家实现更好地转化?

追溯历史,最早的“私域”可以理解为会员。在电话时代、数据库时代,人们产生链接的方式就是实行“会员制”,但是这种离线状态对于增强复购率、链接能力等方面无法实现。得益于移动互联网的发展,尤其是微信生态的开放,商家可以链接到属于自己的用户,从而进行深度运营。在运营层面而言,除了将基本商品在线化从而产生交易外,还可以将流量沉淀为商家自身客户并鼓励用户进行分享。如果有陌生客户进行产品分享后产生了订单交易,系统会灵敏识别并将奖励红包直接发放到该用户的微信钱包中。目前全球范围内都在兴起公域转私域这一趋势,未来的酒店营销结构中二者必将平分秋色。

Q3:随着消费者和网络环境的变化,数字营销逐渐转向视频领域,直客通如何应对?

视频具有信息量大和使用门槛低两个突出特点,2019年开始,直客通与抖音合作,帮助酒店将抖音付费用户转化为公众号粉丝,实现流量由公域向私域的转化。2021年微信将重心转移到视频号业务,对此直通客具有成熟的解决方案,例如将营销活动做成宣传视频,在视频下方置入直客通平台链接,进而实现交易。

Q4:直客通如何通过数字化过程与酒店形成共建?

线上交易场景下,直客通需要重新对酒店产品进行梳理,称之为选品过程。例如,过去酒店通常为等客上门,通过预定的方式进行产品交易,现在可以在微信里面开创预售方式,通过对酒店产品进行二次组合包装出新的套餐推送给对应社群,然后将销售情况逆推给酒店,分析哪种产品更受消费者欢迎以及产品定价是否合理,从而帮助酒店更好地改善自身产品。

除此之外,韩义先生还就“互联网+酒店”未来发展趋势等方面与同学们进行畅想。最后,同学们积极提问,与韩义先生展开热烈讨论。本次讲座不仅让大家对目前互联网营销的发展趋势有了更深刻的理解,也对今后的就业及科研方向有了更明确的思考。