南开MTA学子赴台湾开展“休闲农业与乡村旅游发展”专题研学

2019年9月30日至10月7日,南开大学旅游与服务学院MTA师生一行20人,赴台湾中国文化大学开展“休闲农业与乡村旅游发展”专题研学活动。副院长杨德进副教授担任带队教师。

多位台湾文旅产业专家学者为师生们作了台湾观光农场美食和民宿发展策略、台湾文创观光发展与农业价值创新、台湾观光旅游业发展现况及趋势、台湾小镇发展理念与经营策略等专题讲座,并与师生们进行了深入的研讨。为了让MTA学生提高运用理论知识解决实际问题的能力,本次研学活动设计了多项现场教学内容,学生们走进竹山小镇、五峰猎人学校、日月潭等地,与经营人员进行面对面交流并亲身体验创意文旅项目,加深了对文旅产业运行规律的理解。

为了巩固研学效果,全体师生每天晚上定时进行当日总结,带队教师根据课堂讲授和参访活动内容,组织同学们进行知识回顾、问题再思考、情景话题讨论,开展团队头脑风暴。研学结束后,学生们根据此行所思所感,每人提交一篇总结报告。学院还将汇集优秀研学成果,举办专题分享会,邀请天津市农委、文旅局相关部门负责人,为天津市休闲农业和乡村旅游发展献计献策,进而实现“课堂学习-实践认知-理论深化-实践应用”的育人模式创新目标。

为了搞好此次研学,学院MTA中心做了细致的准备工作。一是组织专业教师,根据MTA教学计划、学生培养目标和产业实践需求,确定研学主题;二是与台湾方面反复沟通讲座课程和游学安排,确保内容设计符合质量要求,全面了解讲座专家的学术背景;三是做好行程组织管理设计,分工到人,人人有责。临行前,学院党委书记徐虹专门与带队教师谈话,明确各项纪律要求,叮嘱安全事项。带队教师向全体学生转达学院党委的要求,学生们签订责任书。接下来,MTA中心将紧密围绕各专业培养方向,继续设计若干海外研学交流项目,进一步拓展学生的国际视野,增强理论联系实际的能力,提高MTA项目的国际化水平,培养面向未来的高素质旅游产业领军人才。