从投资视角看文旅——MTA课程新体验

2021年4月18日上午,为拓宽 2020级MTA全体学员的视野,实现理论与实践的充分结合,我院徐虹教授诚挚邀请到了大地风景文旅集团总裁姚瑛女士,于旅游与服务学院219教室,为大家进行了一场精彩纷呈的业界展示课程。姚瑛女士于2016年组建北京大地风景投资管理有限公司,2017年8月起担任大地风景文旅集团总裁,2020年当选人民日报文旅行业十大领军人物。

姚瑛女士以全球化时代下中国文旅产业的崛起为开篇,通过对从业经验的分享,使同学们进一步了解到文旅投资的机会,深刻认识到文旅行业的巨大发展前景,结合具体案例剖析项目投资,分析行业产业投资发展趋势,使同学们的知识结构得到完善,专业知识更进一层。课程尾声,姚瑛女士还对同学们关心的话题进行了解答,从文旅行业投资,到企业财务风控,无不将自己的所感所想倾囊相授,使学生受益匪浅。活动当天恰逢姚瑛女士生日,也使此次活动充满意义。

下午,按照《旅游投资与财务管理》授课老师的指导,自行分为五个小组,针对各自不同的选题,用心探寻,认真体会,搜集相关知识点,结合自身经历,拿出精心准备好的PPT,在汇报工作中一展风采。每个小组积极阐述各自成果,既不拘泥于书本知识,亦不局限于实践表面。同学们在互动中思考,于思考中互动,将现场气氛不断推向高潮。

作为南开旅游学子,我们深知能得到行业精英的言传身教是何等的来之不易。书本知识给予了我们初步了解与认识,而通过实践,可以让知识得到消化与升华,真正转变为自己的知识财富。我们一定会不忘初心、砥砺前行,坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,以优异的成绩向中国共产党的百年华诞献礼。

学以致用,用以促学,学用相长,知行合一。