心智时代的旅游营销——中国旅游协会旅游营销分会副会长葛磊老师专题授课

微雨不知春去,一晴方觉夏深。62日,中国旅游协会旅游营销分会副会长、南开大学旅游与服务学院MTA业界导师葛磊老师莅临南开大学旅游与服务学院,围绕《旅游营销》课程内容,为2023MTA全体学生带来了一场酣畅淋漓的分享。课程由南开大学旅游与服务学院副院长陈晔教授主持。

在授课中,葛老师以《心智时代的旅游营销》为题,从“旅游是什么”,“新时代的中国旅游市场”,“心智时代的旅游营销”等三个方面展开了精彩分享。

一、旅游是什么

课程伊始,葛老师以中国三千多年前的甲骨文当中的“旅”和“游”两个字作为切入点,集中阐释了旅游的核心要义:旅游是从人为出发点的一种活动。它不仅仅是大家通常意义上所指的名山大川或者是文物古迹,更是人与这个世界的交流和互动。在此过程中,人由向外求索转为向内观照,沉淀的不仅仅是记忆,还有各种各样的喜悦与感动。

人在非惯常环境当中,尤其是处于行走状态时,对拥抱这个新奇的世界有着强烈的渴望,而且消费欲望也在不断地扩张。因而,旅游这种移动式生活对第三产业发展有巨大的拉动作用。另外,旅游还具有三重核心价值,分别是学习方式、成长方式和生活方式。追溯中国历史,无论是矢志不渝、周游列国的孔子,还是游历四方、结交豪雄的司马迁,抑或是仗剑去国、辞亲远游的李白,都是在践行着知行合一的学习方式;之所以说旅游是一种成长方式,是因为它能让人收获知识、锻炼勇气、提升沟通能力,而且在与不同思维方式的碰撞中,会不断地重塑自我意识;旅游还是一种能够激发幸福感的精神消费品,它使大家从忙碌的日常中抽离出来,身心得到疗愈,同时还给予了家人高质量的陪伴。

二、新时代的中国旅游市场

在疫情的三年当中,旅游行业遭受了巨大的冲击,但同时仍潜藏着许多希望和机遇。葛老师对新时代的中国旅游市场做出如下总结和判断:第一是生态红利。人们对旅游有一种强大的、获得身心疗愈的渴望,而实际上真正能够让人们获得这种松弛感的,正是大自然的力量。以营地旅行为例,它让我们亲近大自然、仰望浩瀚繁星,从而汲取更多的生命能量。这种生态旅行的方式,会越来越受到人们青睐。第二是文化自信红利。近些年来,年轻人穿汉服已经成为了各大旅游景区的潮流。这种文化消费的新偏好,恰恰折射出青年一代的文化自信。许多景区也持续火爆,比如洛阳的洛邑古城、开封的大宋武侠城、郑州的《只有河南》等,这和文化为旅游发展注入灵魂密不可分。第三是市场转移红利。疫情三年,出境游、入境游戛然而止,高消费人群不得不转而在国内寻找替代性旅游产品。而国内的旅游市场,依托优秀的旅游资源,也培育出了一批高品质的旅游产品,这恰好满足了高消费人群的需求。

当下,中国旅游市场已经进入到结构性调整阶段。一方面,消费降级的现象更加凸显,旅游人气火爆,但游客更加重视性价比,比如大学生特种兵旅行、淄博烧烤、贵州村超、天水麻辣烫等,老百姓希望通过不高的消费获得情绪价值,同时也应看到,消费降级也显示了旅游公共服务供给不断提升,给大众创造了幸福感,凸显了旅游的事业属性;另一方面,品质旅游时代也更加迫近,对标世界级标准,一批高质量的旅游产品和服务也正在涌现,这得益于中国旅游已经形成了三大新刚需——以成长为核心价值的亲子游,以兴趣为核心价值的青年游,以健康为核心价值的新康养游。

三、心智时代的旅游营销

在过去的二三十年里,中国人开始有了双休日、黄金周,因此想要利用好这段闲暇时间去看更多的地方。旅行团正是在这样的时代背景下,逐步发展壮大的,这个时代可以称为“人口红利时代”。而目前,已经进入到了“人心红利时代”,也可以说是“心智时代”。旅游品牌、旅游营销和旅游产品只有真正地做到以人为本,洞察消费者的潜在需求,匹配消费者的个性,才能在行业洗牌中实现突围。

而落实到旅游营销的具体工作上,企业需要着重培养四种能力:第一是品牌力。让文化成为一个目的地品牌的顶层设计,可以尝试着从历史或者是传统文化中去寻找定位。西安大唐不夜城便是其中的典型案例,它不仅实现了对盛唐文化的聚焦,还打造了沉浸式体验以及不断推出新的文化IP。第二是传播力。营销推广是一个非常专业的领域,它的技术和形式更新迭代非常快。当今,在旅游传播上呈现出以下几个特点:旅游目的地的品牌越来越人格化,短视频时代需要在短时间内为消费者提供一种情绪价值,营销这件事情一定要让人觉得有趣,品牌传播需要与产品实现链接。第三是产品力。消费者的口碑才是性价比最高的营销方式,旅游营销应该把更多的注意力放在产品上,让消费者获得好的产品体验。做营销的人是站在市场最前沿的人,能听到消费者的声音,他们应该积极与市场和消费者沟通,不断地去优化产品体验。第四是服务力。如果想让消费者发自内心地对一个地方产生认同感,就需要在服务方面下狠功夫,构建起一个完整的营销闭环。如今流行一种说法:营销是从抵达一个目的地之后开始的,除了目的地的景观和产品,消费者还感受着当地所能释放出来的善意。淄博的爆火不是偶然的,在这座城市里,不只是弥漫着烟火气,还有足够的善意。

接近尾声时,葛老师还回答了同学们的提问,他犀利的观点、幽默的讲解,赢得了大家的阵阵掌声,现场氛围积极活跃。最后,他向同学们发出了鼓舞人心的结课寄语:在旅游这个行业,从来不缺少指出问题的人,缺的是那些勇于直面问题、解决问题的人。在这个时代,如果你能够盘活旅游的存量资产,就能拥有在这个行业纵横驰骋的底气!