教学培养
南开大学关于2021年度专业学位研究生 教学案例项目申报的通知

南开大学关于2021年度专业学位研究生

教学案例项目申报的通知

各相关学院:

为积极推进专业学位研究生培养模式改革,进一步提高生培养质量,2021年度研究生院将继续组织开展教学案例的建设工作。现将相关内容通知如下:

一、教学案例建设目的

案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。加强案例教学,是强化专业学位研究生实践能力培养,推进教学改革,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。

二、申报范围及要求

1、申报范围

教学案例项目建设范围包括我校适宜采取案例教学的专业学位课程,凡承担我校专业学位研究生课程的主讲教师均可申报。

2、申报要求

1)教学案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,案例应结合教学与研究中的热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题,成果应该能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

2)教学案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。

3)案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

4)申报人(申报团队)须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好。

5)鼓励在专业学院的统筹安排下在各专业学位领域建设课程系列案例库,系列课程案例库可按一项申报。

6)请申报人严格按照附件中的案例撰写要求编写教学案例,提交案例时须同时上报教学案例纸质版、电子版及其使用说明。

三、申报程序

1、在教师自由申报的基础上由学院统筹规划确定申报的案例项目,组织教师申报。

2、项目申报人填写《南开大学专业学位研究生教学案例建设项目申报书》,各学院审核汇总后,电子版发送至邮箱liuzhi@nankai.edu.cn,纸质版一份(须加盖学院公章并主管领导签字)提交至专业学位办公室。申报时间截止至2021416日;逾期未报的学院,视为自动放弃申请。

3、研究生院将组织专家对所有申报材料进行评审,依据评审结果确定立项名单并予以公示,公示无异议后正式批准立项。

四、项目管理

12021年我校计划立项20个校级案例项目,项目建设经费由各学院从专业学位教学经费中支出,每个案例项目建议资助1.5万元,具体标准由各学院根据自身情况自定。

2、教学案例项目建设周期为1年,获得立项的项目负责人根据主讲课程的内容,从本行业实践中选择和收集相关案例,按照案例撰写基本要求进行案例编写。

3、研究生院将在建设期内组织进行中期检查以及结项验收工作。

4、教学案例的使用权归申请人所在专业学院所有。

5、各单位须高度重视案例建设工作,有条件的单位,可积极探索建设案例库。各单位应建立相应的激励机制,把案例研究、编写、教学以及参加案例教学培训等情况,纳入教师年度考核、职务晋升、以及教学和科研考核体系。

6、此案例项目解释权归研究生院所有。

研究生院专业学位办公室

202147