招生信息
MTA2020年招生常见问题


南开大学MTA报考是否有专业限制,满足哪些条件可以报考?

专业不限,凡有志于从事旅游业及其相关产业的经营与管理人士。符合以下条件之一的中华人民共和国公民均可报名:

  • 高职高专(专业不限)毕业后有5年或5年以上工作经验的人员。

  • 大学本科(专业不限)毕业后有3年或3年以上工作经验的人员。

  • 已获硕士或博士学位(专业不限)并有2年或2年以上工作经验的人员。

报名时间和考试时间分别是什么时候?

报名时间:1010日至1031每天900-2200(逾期不再补报,也不得再修改报名信息)。

考试时间:1223 (以官网通知为准) 

MTA考试是否有面试,考试有哪些科目?

南开MTA的入学考试分为初试和面试,没有预面试。初试为全国管理类联考,与MBAMPA是同一个考试,考试内容包括:英语二和管理类联考综合能力(由数学、逻辑、中文写作三部分组成)。

复试包括南开大学自主命题的笔试和面试,主要考察考生的综合素质。

MTA入学后的上课地点在哪里?

上课地点主要在南开大学的津南校区旅游与服务学院。 

★ 为什么要区分全日制和非全日制硕士两种?哪种更好?

首先明确,全日制和非全日制MTA都是双证研究生,即学历和学位证都有。

区分全日制和非全日制可以给学生更多的选择,全日制研究生是指全脱产在校学习的研究生,即全职学习的学生,上课时间为工作日;非全日制研究生则是指在工作的同时完成学业,即一边工作一边学习的学生,上课时间一般在周末。(详见教研厅[2016]2号文件教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知)

两种学制没有更好,只有更需要、更适合。 

 全日制与非全日制MTA有什么异同点?

区别:全日制和非全日制MTA的主要区别在于,是否脱产学习。全日制可以将档案户口转入南开大学。

相同点:全日制和非全日制MTA实行相同的考试招生政策和培养标准,获得国家承认的学历和学位证书;学历和学位证书具有同等法律地位和相同效力在课程设置、授课内容等方面两种学制完全一样。

 全日制与非全日制的研究生证书是否有变化?

全日制和非全日制实行相同的招考政策和培养标准,按照国家有关规定会统一给发相应的、标明学习方式的毕业证书。

 学费是否有变化?

南开MTA2011年启动招生以来,在学界和业界的知名度越来越高,社会认可度也逐年提升,自2019年起,MTA学制2.5年,全日制学费7万元,非全日制学费9.3万元,均需分3次缴清。 

 MTA项目是否有奖学金?

有!且还不止一种!全日制和非全日制MTA学生均可参加南开大学设置的校奖学金、专项奖学金、优秀论文奖学金、班级三好学生、优秀学生干部的评选。

全日制MTA学生还可享受助学金和学业奖学金。

 全日制和非全日制MTA所设置的专业方向不同,是否会影响到以后的学习?

由于全日制学生是全职学习,因此专业方向设置的比较详细,有4个专业方向:旅游目的地营销与管理、大数据与旅游管理、旅游新业态、旅游创新与创业。若学生在入学学习过程中发现自身擅长的领域与报名时所选专业方向不一致,也可申请更改专业方向。

非全日制学生不区分专业方向,可以在入学后针对自己擅长或感兴趣的领域偏重学习和研究。

 

南开大学旅游与服务学院MTA教育中心

地址:天津市津南区海河教育园南开大学旅游与服务学院(津南校区)

          天津市南开区卫津路94号南开大学主楼(八里台校区)

招生咨询电话:022-23012809(津南校区)  022-83662680(八里台校区)

微信公众号:        

 


项目概况
MTA印象
招生简章
课程师资
学生活动
联系我们