新闻中心
16小时的干货,从共鸣到深思

“他山之石,可以为错;他山之石,可以攻玉”。5月13日至14日,苏州市旅游局副局长陆锋结合自己三十多年的旅游管理工作经验,从全域旅游诉求下的旅游目的地建设和旅游产业与旅游目的地经济发展两个方面,给2016级MTA的同学们上了一堂理论+实操的精彩课程。

陆老师从中国旅游业发展和旅游行业管理历程说起,沿着旅游者、旅游产品、旅游服务要求三条脉络,梳理了我国旅游发展的变化,引出了建设旅游目的地的重要性,抛出了旅游目的地的概念。紧接着,就是大量的案例分析,陆老师以苏州、杭州、天津、上海等城市为例,阐述了打造旅游目的地的需要具备的各项条件;以苏州园林、古北水镇、成都“五朵金花”、漠河北极村等景点为例,探讨了景区需要发挥的各项资源优势和需要挖掘的各种潜力。使同学们感同身受,引起了共鸣。

当我们还沉醉在这些美轮美奂的画面中的时候,陆老师话锋一转,旅游业的蓬勃发展,一方面促进了当地经济发展,我们享受到了发展带来的红利,另一方面,带来的消极影响却不可忽视。老百姓生活方式的改变,利益分配的不均等等,已经暴露或暗流汹涌的矛盾该如何克服和解决。课题变得沉重,同学们陷入了深思。作为旅游目的地建设的领头羊,江苏有成功的模式,但是怎样将成功的经验运用到各地的实际,当地政府、投资者、旅游从业者、老百姓的多方关系就像一把上锁的链条,如何协调发展,可持续发展,形成共赢。我想,陆老师已经把钥匙交给我们了。

 撰稿人:2016级MTA李思远

 

项目概况
MTA印象
招生简章
课程师资
学生活动
联系我们